D4(下)行程 : 大覺寺→天龍寺→渡月橋→嵐山公園→和服之森→嵐電足湯
這是十天京都行程中最充實又最腿軟的一天,花了一整個白天走在嵐山這個地區,很享受那裏的景色,除了商店街到渡月橋那一帶人潮眾多外,其它週邊區域都沒啥遊客,若是櫻花季或楓紅季,可能就沒那麼好運了。
▲參觀完愛宕念佛寺後折返,前往大覺寺,約2.2公里
▲我喜歡嵯峨鳥居本這個區域,能夠遠離人潮、悠閒地散步,大推
▲京都限定
▲難得出現的美麗天空~
▲前往大覺寺路上的田野風光,這是跟團所享受不到的福利
▲大覺寺到了~
▲大覺寺是從前天皇的別墅,也是電影《刺客聶隱娘》拍攝的主場景
▲進去裏面參觀要500日圓,有點後悔沒有付錢進去...
▲我只有到旁邊的大澤池晃晃
▲「大澤池,它是模仿中國洞庭湖的池泉船式庭園而構建的,至今已有1200年歷史了,也是日本最古老的庭院」
▲五大堂,沒有付錢,只能在外面看它
▲(自行想像池邊一圈的櫻花或楓紅)
▲五社明神
▲心經寶塔
▲護摩堂
▲很隨便的逛完大覺寺後,又要返回竹林小徑,因為要從天龍寺的北門進入、總門離開,總門出去即為商店街 (大覺寺走到天龍寺北門大約2公里)
▲嵯峨豆腐森嘉,感覺像是在地人才會來買的店
▲嵯峨豆腐森嘉旁邊的清涼寺,路過
▲竹林小徑精華區,早上跟下午的人潮差很大
▲天龍寺北門入口就在竹林小徑精華區起點旁 (天龍寺是禪宗寺廟,被喻為「京都五大禪寺」之首)
▲庭園門票500日圓,我只參觀了庭園
▲門票
▲「硯石 : 1899年(日本明治32年)法堂重建時畫家鈴木松年在天花板描畫了據說可以守護佛法的龍。畫龍時,60多位僧侶磨了墨。硯石是為了紀念畫家等而立。傳說只要對這硯石拜拜書法即可進步,因此前來參拜的人來自日本全國。」
▲硯石
▲觀音菩薩及愛之泉
▲多寶殿 (櫻花櫻花....自行想像....)
▲多寶殿正前方的枝垂櫻
▲俯瞰多寶殿
▲曹源池 : 世界文化遺產,這個角度的背景是嵐山 (自行想像滿滿的楓紅)
▲大方丈及曹源池 (「天龍寺的殿宇全是日本明治時代之後重建,唯有曹源池庭園保留著創建當時的情景,非常珍貴。庭園是日本國家史跡,也是日本國家特別名勝指定的第一號。)
▲小方丈 (書院)
▲曹源池旁往上走一小段再折返
▲龍門亭 (工作人員剛拖好地,亮晶晶)
▲大方丈 (天龍寺內最大的建築)
▲大方丈
▲庫裏 ,具備廚房兼寺務所的職能,與方丈和客堂相連。諸堂參拜 (大方丈、書院、多寶殿)需各另買300日圓門票。
▲再會
▲法堂 : 即說法堂,是住持代佛向僧眾解說佛法的場所。門口簡介裏面的雲龍圖頗有趣 「Wherever you go, the dragon always keeps his eyes on you」,但我沒再付錢(500日圓)進去參觀...
▲將近四點,準備離開天龍寺
▲總門出來即為商店街
▲停車場入口
▲天龍寺總門走到渡月橋大約250公尺
▲渡月橋 (這裏賞櫻賞楓皆宜呀~)
▲往渡月橋右邊拍攝,背景為嵐山
▲嵐山右邊為小倉山及愛宕山
▲跨過渡月橋後,即到達嵐山公園
▲嵐山公園到此一遊照
▲渡月橋另一側在整治施工
▲折返囉~
▲商店街還蠻有趣的,但沒時間再慢慢閒晃了
▲嵐電嵐山站 (嵐電從1910年開業以來,是京都唯一持續運行100年以上的路面電車。)
▲友禪の光林 : 使用友禪做成的600根柱子點綴在車站周圍 (友禪染是一種施加在布料上的染色技法,為日本最具代表性的染色技法)
▲原本只知道「和服之森」,查詢後才了解它原來的名稱叫「友禪の光林」
▲右前方是在月台旁的嵐電足湯
▲龍之愛宕池 (許願池),等了一陣子才沒有人
▲嵐電足湯
▲200日圓,提供毛巾喔~上面寫的,我沒有嚐試...(紫色的電車很搶眼)
▲快5點了,吃晚餐去 - 嵯峨とうふ 稲 北店 (朋友推薦的豆腐料理店)
▲有暖爐,熱烘烘,脫脫脫
▲楓紅季在這裏用餐,簡直就是人間天堂啊~(如果沒人的話 XD)
▲嵐山御膳2180日圓 : 我點的最高級豆腐料理餐,感覺有點像是在吃素食...呵呵...豆皮滑嫩,口感有點像半熟的蛋花,跟台灣的豆皮完全不同 (忘了要拍假掰照,沒有先擺好)
▲店家入口
▲店家入口旁,沒看到廚師現場製作豆皮,應該要收工了吧...
▲這家是北店,天龍寺總門對面的是本店
▲用完餐,走了大約600公尺,回到JR嵯峨嵐山車站
▲大約6點,等待回京都車站的電車時,拍下今日最後一張照片,沒有腳架,只能拉高感光度,所以雜訊粉多...嵐山真的好好拍啊~至少要玩兩天才能滿足~
▲根據哎鳯內建APP資料顯示,第四天共計走了17.1公里,哈哈哈